px_fpen4115283601.jpg 

     不知道為什麼,看完《頭號公敵》讓我一直想到《刺殺傑西》。

     上週五第一天上檔我就進了電影院觀賞。坦白說《頭號公敵》是我期待了很久的電影,衝著Michael Mann,衝著Johnny Depp,加上非常吸引我的主題劇情,因此老早就決定等上映了就要馬上去看。

     那麼,這部電影到底好不好看呢?

     不是故意要賣關子,但請容許我在後面的篇幅再為各位解答。

     《頭號公敵》與《刺殺傑西》的相同之處在於:

     1.同樣都有著帥到不行的男主角。

picx_fpen4115283608.jpg 
強尼戴普  《頭號公敵》

picx_faen5044368038.jpg
布萊德彼特  《刺殺傑西》 
    

     2.電影主題都是傳奇大盜的真人真事。
     3.主角雖然身為盜匪,但卻被人們崇拜,甚至英雄化。

     因此,我在欣賞這部電影的同時,總是不由自主的想起《刺殺傑西》的劇情。當然這並不是說Michael Mann這部電影,與其他作品有雷同的意思;事實上,在《頭號公敵》中我看到了一些創新以及導演的巧思,但我還是很自然的將兩部電影連結了起來。

     無論是John Dilinger或Jesse James,都有著一種微微的壓抑。

     或許是發生在他們身上的故事太過沉重,因緣際會下才進而扭轉了他們的人生。不同於Jesse James經歷過戰爭的殘酷,John Dilinger因為一樁雜貨店搶案,認罪卻被重判了十年徒刑,造成他之後對整個司法體系的不信任,出獄後才進而變本加厲,成為搶銀行犯大案,挑戰公權力的頭號公敵。

     他們為何成為傳奇?

     在那個不安的年代,普羅大眾對眼前的困境絕望,對不明的未來恐慌,John Dilinger與Jesse James扮演著對抗不公特權與主流力量的羅賓漢,盜亦有道的譜寫著他們的傳奇。他們恪守個人原則,富有群眾魅力,對困苦貧窮的人們來說,與冰冷巨大的銀行或公司相較,他們就像正義的使者,平反了窮人的委屈與絕望,即使,他們的行為在本質上還是犯罪。

     在《頭號公敵》與《刺殺傑西》中,同樣都常看到主角沉思的表情,或許這樣的鋪陳也披露著主角並非單純只是兇惡的暴徒,他們在意他人觀感,努力不波及無辜民眾,可能內心也思索著是與非的價值觀衝突。或許也是因為這樣的特質,才讓他們不同於其他罪犯,成為大眾津津樂道的傳奇至今吧!

     FBI的克拉克蓋博--Melvin Purvis 

1.bmp 
Melvin Purvis

     年輕有為,擁有英挺帥氣的外表,化身為公權力的象徵,大概是Melvin Purvis的最佳寫照。在那個犯罪率居高不下的年代,受調查局長J.Edgar Hoover委託負責追緝惡名昭彰,同時火力強大、車輛先進且聰明狡猾的John Dilinger,面對龐大的壓力及隨時可能出現的生命危險,我認為同樣擁有帥氣外表,低沉略帶沙啞嗓音的Christian Bale將這個角色演繹的淋漓盡致。片中有一幕Purvis打電話給Hoover要求援助的戲,就將當時Melvin Purvis的處境十分忠實的表現了出來;面對難纏的對手,還要肩負上司及輿論的期待和壓力,讓Melvin Purvis這個角色在電影中同時也帶著壓抑、陰鬱的氣質。經過了一連串的失敗與人員死傷,最後Purvis在冷靜的判斷及縝密的佈局下,終於成功讓John Dilinger伏法,也將這段犯罪歷程畫下了句點。

     電影的最後說明了Melvin Purvis於1960年自殺身亡,但事實上Melvin Purvis真正的死因卻一直沒有確切的定論。背負著殺死John Dilinger的名號及來自上司Hoover的壓力,甚至最後也離開了聯邦調查局,相信在歷史真相的背後,一定還有著許多與Melvin Purvis有關,而不為人知的故事吧!

     《頭號公敵》到底好不好看?

     《刺殺傑西》好不好看?

     當然,《刺殺傑西》跟《頭號公敵》是兩部不同的電影。但倘若抱著想看槍戰圍捕動作片心態的人,恐怕並不適合看《頭號公敵》。電影剛看完,四周的觀眾有人說悶;但回家後沉澱了幾天,我想《頭號公敵》這部片要帶給我們的並不是緊張刺激的大場面,而是從人物角色的刻劃中,挖掘出在那個時代背景下,導演所要表達的細膩情感與具體表象。139分的片長不算短,但看《頭號公敵》就像《刺殺傑西》一樣,重點不在刺殺或槍戰,而是藉著電影讓你了解主角的情緒、悲傷與執著。傳奇人物之所以能成為傳奇,就是他們有別於一般的盜匪,擁有更多吸引人的特質;若能真正進入角色中,就像參與了主角的精華人生,雖然步調並不快,但細細咀嚼,相信會有更多不同的感受收穫。雖然有些人不喜歡這部電影,但這部具有後勁的作品,在此還是誠心推薦給大家。

 

 

創作者介紹
創作者 sixstars 的頭像
sixstars

我不是憤青

sixstars 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()