DSC06915.JPG 

話說第一次去現場錄影的人可能會驚覺整個場地並沒有想像中(電視上)看起來的大。觀眾席沒有電視上的感覺遼闊,不耐久坐的人記得要自行攜帶軟坐墊,否則整個下半身痠麻疼痛可能是免不了。基本上錄影現場其實還頗歡樂,今天陶晶瑩不曉得是不是服裝關係,本人看起來超級瘦!!當然,傳說中的星光KTV今天也沒有讓大家失望,今天演唱的人有陶晶瑩、黃大煒、巫啟賢(too early man!),然後整場錄影大家都一直在玩金馬獎梗這樣......

DSC06937.JPG 

今天的評審團有:許常德、黃大煒、黃韻玲、巫啟賢、Roger。經過猜拳後由康康隊先攻。

第一組:謝沈秀玲  演唱歌曲:但願人長久/王菲  13分
               郭諺勳  演唱歌曲:再回首/蘇芮  11分

《講評部分》
   巫啟賢:感受不深!謝沈秀玲的歌曲表現連接性不足,郭諺勳則可能是缺乏閱歷,無法將歌曲味道表達出來。

《個人觀感》
   謝沈秀玲好像是自己要求第一個出場。以第一個來說唱的其實算穩,但高音有點ㄍㄧㄣ;郭小弟可能真的太年輕了,就平平的唱過去,沒有什麼記憶點。

第二組:黃裕文  演唱歌曲:是否/蘇芮  12分
            馬靚辳  演唱歌曲:大雨/娃娃  12分

《講評部分》
   黃大煒:黃裕文太在意面對攝影機的表現,導致有些音會跑掉。馬靚辳則是歌曲的中後段感覺唱起來沒什麼力,節奏感也不佳,拍子有點亂。

《個人觀感》
   其實黃裕文的聲音還不差,除了一進歌有點小瑕疵之外,副歌還蠻好聽的;馬靚辳則好像很緊張!?後面的張士堂陳曼青演出也頗僵硬,沒有預期的戲劇效果。這一組平手讓我有點小驚訝,原本以為黃裕文會小勝一兩分,但最後卻以平手作收。

第三組:盧   棋  演唱歌曲:音浪/黃立行  14分
            張士堂  演唱歌曲:樹枝孤鳥/伍佰  17分

《講評部分》
   巫啟賢:盧棋跳的很好!但唱的不好。拍子、節奏都有問題。張士堂的表演則很犀利!專注力很足夠。

《個人觀感》
   盧棋的表演氣氛很好!但感覺應該去參加舞林大道。(囧)今天小美跟美爸都有來加油,但焦點真的都在舞蹈上!張士堂的層次感比較好,雖然現場聽不太到很細微的效果(可能要看電視播出),但還是感覺的到歌曲安排的用心。

第四組:鍾維憶/楊依珊  演唱歌曲:如果的事/范瑋琪.張韶涵  13分
            吳思瑤/蘇芷妤  演唱歌曲:愛是懷疑/陳奕迅  18分

《講評部分》
   黃韻玲:鍾維憶這一組的練習不夠,互動也不佳;吳思瑤的聲音有殺傷力,但期待改造(大笑)。吳蘇兩個人的聲音都不錯,但在互動橋段上蘇芷妤則可以更大膽些。

《個人觀感》
   聲音表現上很明顯吳蘇勝過鍾楊。吳思瑤有越來越進步的趨勢!鍾維憶唱得有點破音,可能下次選歌要注意一下key的問題。楊依珊則是一整個小妹妹啊!好清純(逃)

第五組:劉康祥/范安婷  演唱歌曲:祝我生日快樂/溫嵐  13分
            王   虓/傅郁庭  演唱歌曲:come what may/紅磨坊  15分

《講評部份》
   許常德:范安婷的咬字不清,讓整首歌曲受到影響;王虓這一組雖然默契有比較好一點,但還是要再加強(還是不夠好)。

   巫啟賢:重批范安婷的咬字,並說出范安婷「拖累」劉康祥的重話(超囧)。

《個人觀感》
   范安婷很可憐...不過咬字問題真的應該要改掉;傅郁庭在幫王虓和音的時候高音有點尖,音準有點飄,其實並沒有真的勝過劉范這一組很多。

第六組:黃郁善  演唱歌曲:river deep,mountain high/席琳狄翁  21分
            楊梅子  演唱歌曲:太委屈/陶晶瑩  14分

《講評部分》
   黃韻玲:黃郁善唱得不錯,但歌曲表現要有自己的味道;楊梅子則可能是因為太年輕,沒辦法把歌曲表現的很透徹,應該要做到從A段就開始說故事。
   巫啟賢:一樣覺得黃郁善唱歌要有自己的味道;楊梅子沒有年輕的青澀,但也沒有成熟的歷練,歌曲表現不理想。

《個人觀感》
   其實我並不覺得兩個人的差距有這麼大。楊梅子的感覺就是很年輕,很清新,整首歌其實並沒有犯什麼錯誤;黃郁善這首歌很難唱,音很高沒錯,但現場聽兩個人的感覺並沒有7分的差距這麼大。

第七組:劉沁綸  演唱歌曲:破喉嚨/自創曲  16分
            陳曼青  演唱歌曲:害怕/林俊傑  18分

《講評部分》
   黃大煒:劉沁綸的歌key過高(破音)。(但劉表示平常不會這樣)  陳曼青:好聽(他真的只說這兩個字)
   許常德:一樣是講劉沁綸key的問題;陳曼青的表現平穩,但要讓人對自己的表演有印象。

《個人觀感》
   劉沁綸感覺很老練,這首歌的設計也很討喜(播出後就知道),但真的被破音害慘啦!陳曼青好瘦(陶晶瑩說她像沒內臟的紙片人),唱得很穩,是我覺得今天最好聽的一個!(但我猜後期應該會被說太油或是沒有辨識度。)

第八組:謝曉恩  演唱歌曲:Before he cheats/凱莉安德伍  16分
            陳以恩  演唱歌曲:不必在乎我是誰/林憶蓮  15分

《講評部分》
   Roger:謝曉恩唱得可以再狠一點,把歌曲的特質表現出來;陳以恩則是繼上週之後,聲音依然迷人,值得期待。
   巫啟賢:陳以恩唱歌要設想好對象。
   黃大煒:陳以恩想的太多了。

《個人觀點》
   謝曉恩是香港人(?)但唱這首歌的時候英文咬字有點怪,雖然聲音的tone還算有特色,但是並沒有很吸引人;陳以恩演唱時,搭配現場全滅只留一盞spot light,開歌第一句就打動我了。基本上我聽不太懂巫啟賢跟黃大煒講評的內容何在,我個人特別對於黃大煒給的2分非常不以為然!(他今天給一堆人2分)也許陳以恩真的有需要再加強的地方,但沒有任何一個評審講出具體的缺點,只講一堆很抽象的諸如「妳心中設想唱歌的對象是誰?」這種東西,實在讓人很不解這兩個人的分數評判標準。

第九組:胡   夏  演唱歌曲:惜別/康康  20分
            吳蓓雅  演唱歌曲:猜心/萬芳  13分

《講評部分》
   黃韻玲:胡夏詮釋歌曲的方式很年輕,聲音值得聆聽,但可以加入一些濃度;吳蓓雅的表情很緊張,音樂跟歌唱的歌曲版本搭不太起來。
   巫啟賢:胡夏唱歌的情感不能太平鋪直述。
   黃大煒:胡夏cool;吳蓓雅cold。(這次更絕了,只各說了一個英文單字)

《個人觀感》
   可能胡夏的音質真的不錯,但現場聽這首歌真的唱得很平;吳蓓雅表演的時候旁邊搭了一堆道具,但跟前面的隊友一樣,感覺很多餘,不知道道具擺出來的用意是什麼。跟上一組有相同的感覺,也許蓓雅並沒有唱出bosanova的味道,但是也不應該是這樣的低分。完全不知道評審的給分標準,再怎麼聽也不覺得兩個人有7分的差距

第十組:方   琳  演唱歌曲:改變/黃韻玲  21分
            朱省松  演唱歌曲:曲終人散/張宇  15分

《講評部分》
   許常德:方琳唱得越來越讓人注意;朱省松唱得太用力,可能是選歌造成了壓力。
   巫啟賢:很嚴厲的譴責朱省松的咬字,方琳是國外回來的情有可原,但朱省松在桃園長大,實在不應該咬字咬成這樣。

《個人觀感》
   方琳開唱前,康康還跟她耳提面命了一下(這段電視應該看不到),果然一開唱就吸引了所有人的目光。天啊!好驚人的哭腔!唱完後評審討論的很熱烈,最後被解讀為是自然唱進歌中的情緒,並獲得高分。但坦白說,我個人並沒有被感動到,並且認為比之前星光唱這首歌的參賽者唱得都差,不曉得是不是因為外國人的原因被加分,但這首歌的確並沒有touch到我;朱省松的確唱得不好,跟郭諺勳應該算是今天張宇隊唱得最差的兩個。但有一點我想特別提出來的,這一次星光找來的兩位評審:巫啟賢、黃大煒,我覺得都有值得討論的地方。黃大煒給了一堆2分,卻說不出給低分的原因,感覺就是很隨性。巫啟賢說話很嚴厲就算了,在朱省松唱這首歌的時候,還在演唱的過程中巫啟賢就很大聲的說:「我最痛恨這個了!」他指的是朱省松的咬字,有在現場的應該都有聽到。首先,還在演唱中就這樣大聲批評,我覺得很不尊重參賽者。再來,他把朱省松這樣的咬字認定為故意、模仿,並且痛批一番,但是有沒有可能朱省松這樣的咬字是天生的呢?坦白說我也不喜歡朱省松,但我認為這樣的批評對他是不公平的,適當與否也是值得討論的。在大家都關注參賽者水準的同時,評審老師的水準是不是也應該跟著提升呢?

最後結果:康康隊15.9分  張宇隊14.8分  康康隊獲勝!

淘汰選手:朱省松、郭諺勳

錄影感想:郭諺勳休學休得好冤啊!不過他說他要去學樂器跟舞蹈後再復學,感覺很上進。朱省松的爸媽來看他錄影,卻看到自己的兒子慘遭淘汰,還被嚴厲的批了一頓,真的很可憐啊!不過現實是殘酷的,這兩位選手的確實力不如人,因此被淘汰是合理且可被接受的結果。康康自己承認他在打安全牌,現場錄影的過程中也感覺的出來康康隊將比賽的技巧發揮的很透徹;張宇隊則比較放眼未來,要求選手去嘗試一些挑戰,就如同張宇說的,現在不面對,以後進了演藝圈還是要面對。老實說張宇這樣的做法長遠來看對這些選手是好的,但如果將目標擺在比賽本身來看,是否會因此而有所損失,那就見仁見智了。整體來說今天張宇隊的分數其實偏平均,整體水準也算一致康康隊則是靠三位高分選手,拉高了平均分數而贏得比賽接下來的賽制如何演變,我認為將是牽動誰走誰留的最大關鍵。畢竟,有些實力明顯不足的選手,是因為自己隊伍勝利才逃脫了被淘汰的命運,如果之後的賽制回到全部打散來一起評比,或許就更能夠看出每一位選手的優劣。

最後,錄影真的很好玩,沒去過的快去吧!(但千萬記得要帶坐墊)

創作者介紹
創作者 sixstars 的頭像
sixstars

我不是憤青

sixstars 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()