公告版位

補習班.jpg 

亞洲地區有許多升學主義盛行的國家,在這樣的背景之下造就了補教業的風行。在台灣,雖然面臨少子化的浪潮,但補教業卻未見衰退,不但在各產業中穩佔一席之地,根據人力銀行的調查更是在受歡迎的產業中榜上有名。那麼補教業究竟都在做些什麼工作呢?這篇文章來跟大家分享一些補教業的資訊,同時也給一些有志於此的朋友一些方向。

首先,補教業的種類非常多,舉凡升學、技藝、資訊、公職等琳瑯滿目,在此筆者僅就升學類來做說明。

第一個認知:無論什麼職位,都脫離不了招生。

沒有錯,在補習班工作,無論你的職稱是導師、行銷、企劃或櫃檯,都脫離不了招生的本質。學生就是整個公司的收入來源,沒有他們所繳的學費,就沒有你的薪水,所以,無論你應徵的職位是什麼,請一定要做好準備招生的心理準備。至於懷抱著企劃夢,想替補習班擬定行銷方向的年輕人,醒醒吧!基本上一間補習班的行銷(招生)方向是不可能輪到你來操盤的,補教業的行銷企劃絕對跟你所學過的定義有所不同,在這裡,招生就是唯一的目標。要主導行銷?除非你有輝煌的招生實績。

第二個認知:與別人不同的生活步調。

基本上,升學類的補習班一定是利用學生課餘的時間替學生上課,所以在補習班工作的你,日夜顛倒+假期失調是必然的結果。補習班最常見的上班時間就是14:00-22:00(星期一到五),六日則從08:00-22:00中間各種時段都有可能,如果有特殊的狀況(如大考或跑校),那麼更早或更晚都有可能。休假的部份,通常有兩種模式:1.固定休一週內的某天,以週為單位計算。2.月休X天,採排休制,不一定休星期幾。不妨想像一下,你的朋友在工作的時間(早上),你可能還在補眠。你的朋友下班了(傍晚),卻是你最忙的時候。別人視為假期的週末,可能是你一週當中工作量最大的時刻。慢慢的,你或許會發現,你和朋友家人的生活作息越來越不同,距離也越來越遠...

有了以上兩個認知,你只算了解補習班工作一半。如果到目前為止你都能接受,那麼請繼續往下看。

補習班工作其實並非全無優點,由於工作性質使然,你會接觸到大量的學生,很自然的你就會讓自己和他們有所聯結,無論是流行的次文化或是影劇八卦體壇動態,為了融入學生,了解他們的想法,你不會像在某些封閉型產業裡讓人與潮流脫節,人也會保持年輕的心境。同時,在補習班工作的同事通常會有很多人跟你一樣是年輕人,年齡相仿加上目標一致,很容易能打成一片,也能交到許多朋友,甚至是交往的另一半。此外,為了招生或是與家長聯繫溝通,你一定會有很多口語表達的機會,久而久之,口才也會跟著進步,你會變的更有膽量也更成熟,畢竟,要輔導學生或建議生涯求學規劃,自己也是必須有一定的專業認知才做得到。

當然,補習班工作的優點並不只我上述所說的那些,每個人依各自不同的性格特質都會有不一樣的收穫。但是我認為,分享一個工作的經驗,黑暗的一面往往是更重要的關鍵,因此我們來看一下這個工作可能會有的缺點。

首先,最現實的薪水問題。或許補教業的薪資並不算最低,有些補習班開出來的起薪甚至還不差,但重要的是,這份薪水你能領多久?往後有沒有調薪的空間?一切端看你對補習班的貢獻。而貢獻是什麼,當然就是招生的業績。補習班流傳著一句話,做補教業能賺大錢的只有兩種人:1.老闆。2.上課老師。其實補習班工作在某種性質上跟壽險業很像,你必須不斷的招生(拉保險),薪水或獎金的高低往往取決於你業績的好壞,如果只是想穩定的領一份固定的薪水,那麼你就不適合這個工作,而且你也一定會被很快淘汰。因為補教業跟壽險業一樣,進入的門檻並不高,除了專業,更重要的關鍵往往是你的口才跟手腕,所以或許這也是補教業與壽險業人才常常會互相流通的原因之一。

更重要的一點,在補習班工作的經歷,以後除了從事相關的補教事業之外,在其他產業基本上是完全沒有幫助的。因為你的專業並沒有高到無法被取代,而且在補教業待久了你會發現你對其他產業的脈動越來越陌生,因為你工作的環境就是招生、聯絡家長、關心學生成績;單純,卻很封閉。因此除非是有志於從事補教事業的人,否則基本上這個行業對你未來的求職生涯可能沒有太大的幫助。我常和朋友說,補習班工作是一個很棒的打工工作,因為排班彈性,時薪高,工作也不算辛苦,但是它絕對不會是一個很好的正職工作,原因就是如此。

除了以上所提到的部份之外,其實補習班的工作內容很雜,你可能得同時扮演保母、家教、心靈輔導員、打掃阿姨、訂便當小弟等各種角色,一忙起來更是不分男女一率變身為超級塞亞人,跑校翻牆躲教官、電訪裝熟被臭罵、太陽底下發DM、面對學生或家長各種無理要求,明明心裡幹的要死卻只能賠笑臉,各種狀況隨時都可能發生在你身上。值得嗎?我必須說,要看你是從什麼角度來衡量,這個問題沒有標準答案,唯一的解答只在你的心裡面。

近年來景氣不佳,各行各業都在縮減人力,工作機會更是僧多粥少,唯獨補教業跟壽險業總是刊登著永不停息的職缺,招募著無經驗可的年輕勞力。對我來說,流動性高的行業背後一定有著他的原因,在這個競爭激烈的時代,你的可替代性如果很高,無可避免的將會面臨到更多的挑戰跟困境。別貪圖一時的眼前小利,能將自己精進成不容取代的專業人才,才是真正的王道啊!希望這篇文章,能給有意從事補教業的朋友們一些幫助。

 

 

 

創作者介紹
創作者 sixstars 的頭像
sixstars

我不是憤青

sixstars 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • jirpheis
  • 小的除了給個姆指之外己經沒有辦法形容看到此文的感動
  • 這是混合著血淚與恨意交織成的文章啊!
    希望能給有心進入這一行的人一些參考囉!
    您也多加油啊!

    sixstars 於 2009/12/10 17:42 回覆

  • Miguel
  • 過段時間後會不會看到你寫NPO的工作指南阿?
  • 我已經離開了。only one day。
    現在要我寫,大概只有一個字吧!
    哪個字?我相信你懂的...

    sixstars 於 2009/12/20 19:47 回覆

  • greening168
  • 雖然目前不是從事補教業,
    將來也沒打算進入,
    但還是不得稱讚一下這篇文章!
    謝謝您分享看法與心得,
    相信對想進入補教業的人有很大的幫助^^

    歡迎來我家坐坐~~
    http://store.pchome.com.tw/igreen
  • 感謝您的稱讚!

    sixstars 於 2009/12/20 19:48 回覆

  • daytzong
  • 我在補教業打工過2年,你寫的粉好...推+
  • 感謝您的推。
    不過還好您只是打工,補教業是個打工的好地方,正職嘛...再考慮考慮。

    sixstars 於 2009/12/23 00:52 回覆

  • Atropos
  • 其實補教老師也有很多人是打工的。
    自己有一份正職,利用晚上或假日在賺點鐘點費,這種人基本上也可以不太在意招生
  • 這種人也是補教業裡面比較佔優勢的。
    如同我文中,補教業有兩種人會賺錢:老闆跟老師。
    不過如果上課老師不注重招生(吸引學生),導致學生人數減少,
    那麼不管再會教,通常都一樣謝謝再連絡。

    sixstars 於 2010/02/13 17:06 回覆

  • QQ
  • 天阿,你寫的就是我現在的生活。前後加起來我也工作了六年了...(正職)
  • 請多保重。

    sixstars 於 2010/03/25 06:43 回覆

  • soupbun
  • 偶然路過,覺得這篇文章寫得很好!很真誠!不過也不是整個補教界都這樣的,一些已經大規模企業化經營的文教集團,其實和其他的一般企業沒有什麼差別,招生屬於前線末端的作業,還是有許許多多其他與招生業務無關的後勤單位存在,像我就是在普通的辦公大樓而不是在班裡工作,朝九晚六,不必背業績,也不必跟學生哈啦,和其他產業的差別,大概就只是在於NOKIA賣的是手機,而我們賣的是師資和教材,如此而已吧!對補教業有興趣的有志青年真的不必太灰心啦!:)
  • 您說的文教機構,現在市面上的確不少。
    光站前就一堆了。
    分支機構有基金會、出版社、學校等等,有的甚至還有一些掛羊頭賣狗肉的部門。
    不過除非是賣專業的(例如編講義教材),否則薪水都不會太高。
    這種綜合文教機構的老闆往往都還是補習班老師,
    很難跳脫那些死板的想法。
    畢竟前線招生單位往往是整個集團最大的收益來源,
    因此若要看錢途,恐怕還是前線部門會好一些。不過那些人也折損的最快就是了。

    sixstars 於 2010/07/07 11:11 回覆

  • soupbun
  • 嗯,其實我不知道你以前待過的補習班是哪一種,不過一樣是補教業,也會因為類型屬性消費族群不同而在中間產生很多經營模式上的差異性,像唐群高中英文的結構和芝麻街兒童美語就絕對不一樣~我相信前者的確偏重櫃檯業務,後者的後勤形象部門重要性卻遠大於個別班級的銷售前線~至於薪水的部分,其實不管你是文教業科技業還是傳產業,裡面都必然存在前景比較好和比較一般的部門~別家怎麼樣不知道,我自己的公司還蠻正常就是了,老闆本身不是老師,是普通的白手起家的企業家,也並不是只有前線部門有錢途,薪水高低是看能力的,而所謂能力並不只是侷限於叫賣的能力這麼單一,其實大部分私人企業都是靠賣東西或賣服務在支撐主要收入,這是很普通的情況,並不是只有補習班才這樣,說穿了,大家都是賣東西的,有人買才有錢賺不是嗎?補習班並不例外更不用意外啊!(不好意思,路人還亂屁這麼多,希望沒有造成你的困擾~ :) )
  • 當然不會造成困擾啊!歡迎常來打屁交流!
    如同本文中所寫的,這篇文章主要是針對「升學類」補習班來做討論,
    不同性質的補習班,如公職或是技藝類,當然生態會有所不同。
    不過還是恭喜您的公司是個好公司囉!

    sixstars 於 2010/07/10 20:53 回覆

  • 00
  • 最近在求職 有點茫然 今天剛好有高x補習班找我面試。困惑了好久。謝謝妳的解說。