公告版位

目前日期文章:200909 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

px_fntw5971006202.jpg 

到現在我彷彿還聞的到電影中的海水鹹味。

其實我一直記得那則新聞。但很慚愧的,我的腦子並沒有秉持著獨立思考的精神,而是跟社會上大多數人一樣,隨著媒體赤裸裸的畫面評斷,將之歸類為發狂的父親挾持女兒威脅同歸於盡。沒有人知道父親的訴求是什麼,沒有人知道背後牽扯的層面有多廣,嗜血的媒體只是用未加篩選的懾人影像傳達了這個即時消息,兩天後,一切雲淡風輕,沒人再關心過這件事情。

但問題卻一直存在。

sixstars 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

landscape022-b.jpg 

前一陣子,得知了一個讓人頗有感觸的消息。

任職於科技業的好友k,一直是個很努力的人。從求學時代開始,總是律己甚嚴的力爭上游,從台大研究所畢業後,服完兵役進了人人稱羨的公司至今;雖然工作辛苦,長得不像話的的工時+龐大心理壓力讓他幾乎難以偷閒放鬆,但身為好友的我仍然很替他高興。至少在經濟不景氣的這個年頭,他的工作能夠讓他保有不差的物質環境及未來展望,而這也是他應得的。

k是家中的么子,上面還有三個同父異母的兄姐。k的母親是父親從大陸來台後再娶的續弦,與父親年紀相差30多歲。k的父親從警界退休後迷上了操作股票,原本不算差的家境由於遇上了當年的股災而急轉直下。擁有18%的福利讓k的父親無法享有老人年金,但由於18%的戶頭內存款早已花費殆盡,加上k的三個兄姐的生活並不順遂並且早已搬出家中,在兄姊自顧不暇的情況下多年來都是由母親在電子公司工作養活家庭。

sixstars 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()